JOURNAL

陶芸家 森岡 宗彦さん、焼締め21cm平皿

2023.09.12

 

 

 

 

 

<HOUSEHOLD>

 

陶芸家 森岡 宗彦さん、焼締め21cm平皿。

 

安曇野に穴窯(登窯)を構え、焼締めの技法にて作陶されている陶芸家 森岡宗彦さん。

年に2回、半年に一度それまでに作りためた作品を穴窯に火を入れ焼かれるそうです。

松本や安曇野、岡山の土を使い、釉薬を使わず、1週間以上の時間を掛けて穴窯の炎で焼締められた陶器は窯の温度と薪や藁の灰のかかり具合で色を成す、それは土と炎の色。

色良きお料理と馴染み、引き立てる自然の色。

 

こちらのお皿は、リム部に粘土を絵の具にしリズミカルな模様を書き入れたデザインです。

素朴な姿の中に佇む色合いの良さ、質感、軽やかさ。

使い込む程に味わいが増すことも焼締め器をお楽しみください。

 

森岡 宗彦 焼締め21cm平皿 ¥5,500-

サイズ/幅21.0cm×高さ2.5cm
素材/陶器